2 Sisi Penting Kekurangan dan Kelebihan Blogger Tampilan Baru dan Lama

Perbedaan Tampilan Blogger Lama dan Baru

Kekurangan dan Kelebihan Blogger Tampilan Baru dan Lama - Kali ini kita akan bahas 2 sisi penting kekurangan serta kelebihan, jika kita menggunakan blogger tampilan baru dan blogger tampilan lama. Blogger tampilan baru merupakan update untuk penyempurnaan versi lama. Namun pada kenyataannya tampilan baru belum tentu tidak memiliki kekurangan. Beberapa kelebihan dan kekurangan tersebut wajib anda ketahui agar nantinya saat penggunaan anda tidak lagi menemui masalah atau kesulitan.

Dari Sisi Responsife Untuk Tampilan Dinamis di Smartphone. 


Dulu sebelum blogger tampilan baru dirilis, kita sering menemui kesulitan saat update artikel atau ingin memantau blog secara rutin. Jika ingin membuat artikel, meninjau statistik blog lewat HP atau smartphone kita pasti menemui kendala, tampilan yg sulit dan tidak responsife, kadang sangat menjengkelkan. 


Namun dengan adanya tampilan baru, rasanya pengen lebih giat lagi menulis, karna semua bisa dilakukan tanpa memerlukan laptop. 

Tentu hanya dengan menggunakan handphone, kalian bisa membuat postingan dengan cepat dan bebas menggunakan semua menu, seperti layaknya jika menggunakan PC atau Komputer. 

Bukan hanya itu, merubah atau mengganti template, menambahkan dan menghapus widget, mengedit HTML template, semua cukup menggunakan  handphone. 


Bagi kalian yang belum mencobanya, segera mencoba dan saya yakin anda pasti akan terkejut keheranan. Perbedaan blogger tampilan lama dan baru sangat jauh berbeda, namun tidak menutup kemungkinan ada juga beberapa kelemahan dari blogger tampilan baru. 

Dari Sisi Keperluan Mengedit HTML Template


Kekurangan yang paling menonjol adalah saat melakukan edit HTML di dasbor blogger. Kelemahan tersebut adalah saat kita melakukan perubahan pada kode HTML template.


Saat melakukan penyimpanan perubahan yang telah kita lakukan. Maka kita akan kembali ke kode yang berada di bagian awal atau atas HTML template. 

Sedangkan untuk blogger tampilan lama, setelah melakukan edit HTML kita lakukan dan saat menyimpan file, kita akan tetap berada pada letak atau lokasi kode yang sedang kita lakukan perubahan. 

Dan ini cukup membantu, kita tidak perlu lagi melakukan pencarian kode yang kedua kali jika kita ingin melakukan beberapa perubahan. 


Sampai di tahap ini jika kita rasa perubahannya belum begitu sempurna, maka kita bisa dengan mudah merubahnya lagi.

Ok sekian dulu pembahasan kita, terimakasih sudah menyimak artikel singkat ini hinggga selesai.
Wassalam.

5 Situs Generator Untuk Membuat Favicon

Situs Generator Favicon

Situs Generator Untuk Membuat Favicon - Favicon untuk situs atau blog memiliki peran penting untuk meningkatkan performa situs. Orang akan cepat mengingat situs yang mereka kunjungi jika situs memiliki favicon. Favicon adalah logo icon kecil, yang terletak di bagian kanan atas tab pencarian browsher. Baik itu di browsher di komputer maupun smartphone. Namun untuk membuat favicon anda perlu keahlian khusus agar tampilannya benar-benar sempurna. Keahlian dalam mendesain logo, dan juga mengatur HTML dan CSS untuk menyempurnakan tampilan favicon blog blogger anda pada browsher di semua tampilan. Dengan alasan tersebut favicon harus bisa terlihat di semua perangkat dan semua jenis ukuran atau dimensi (responsif favicon). 

Jika anda tidak memiliki keahlian khusus, admin akan memberikan beberapa rekomendasi situs pembuat favicon (Site Generator Favicon) yang bisa anda gunakan agar tampilan favicon anda benar-benar sempurna, dan melekat di hati para pengunjung. Namun sebelum itu anda harus tahu beberapa kriteria yang agar favicon anda dapat bekerja maksimal.


Kriteria desain favicon yang disarankan


  • Desain favicon simpel agar mudah diingat
  • Memiliki warna yang beda agar cepat di kenali
  • Ukuran desain responsive
  • Kapasitas atau ukuran kecil agar mudah terlihat

Nah jika desainnya telah disiapkan maka langkah berikutnya adalah membuat favicon di situs generator favicon. Beberapa situs yang admin rekomendasikan berikut ini bisa kalian coba. 

Situs generator untuk membuat membuat favicon khusus untuk blogger


Dengan adanya situs generator favicon kalian tidak akan sulit untuk menerapkan favicon di blog. Dengan langkah mudah mengganti dan memasang favicon di blog hanya butuh beberapa menit saja. Untuk situs generator dan cara pembuatannya di situs generator silahkan simak artikel ini hingga selesai.

1. Favicon.io - The best Favicon Generator


Favicon.io adalah website penyedia pembuatan favicon yang cukup mudah untuk pemula. Pilihan menu yg simpel membuat situs ini mudah dimengerti. Untuk pembuatan favicon anda cukup memilih salah satu opsi misalnya unyuk favicon dengan gambar, anda cukup memilih PNG -> ICO.
 
Favocon.io Generator untuk membuat favicon

Setelah memilih pilihan tersebut maka anda akan menuju laman Corverter, silahkan drag atau upload file gambar anda (.png). Setelah berhasil masuk kemudian pilih Download untuk.

Scroll ke bawah pada judul Instalasi terdapat kode dari generator yang perlu anda masukkan ke editor HTML blogger anda. Setelah itu selesai.

2. Onlinefavicon.com - Online Favicon Generator


Onlinefavicon.com juga sangat sederhana dan mudah banget dioperasikan. Untuk aplikasi pembuatannya hampir mirip juga dengan favicon.io. langkah awal yang harus anda lakukan adalah di bagian Image Pilih File untuk mengambil gamvar favicon yang sudah anda siapkan. 

Onlinefavicon.com Situs generator pembuat favicon

Kemudian pih Creat Favicon. Nah, jadi deh, silahkan Download ico file kemudian upload di website anda. Silahkan copy file HTML dan pastekan di blog anda setelah kode <head>. Seleaai deh.

3. Realfavicongenerator.net - Perfect Favicon on all browsers


Generator realfavicongenerator.com juga sama dengan generator-generator sebelumnya. Untuk membuat favicon di generator ini anda cukup memilih Select your Favicon images. Masukkan gambar anda.  

Realfavicongenerator.net Generator pembuat favicon

Selanjutnya scroll ke bagian bawah masuk pada pilihan Generate your favicon and HTML code. Silahkan copy kode htmlnya kemudian paste ke editor html blogger anda, letakkan di bawah kode <head>.

4. Favicomatic.com - The ultimate favicon generator


Kalau untuk generator yang satu ini lumayan lengkap sih. Admin telah membahasnya tuntas untuk langkah dan tahapan pembuatan favicon di generator favicomatic. 

Faviconmatic

Untuk lebih jelasnya anda bisa menyimak artikel tentang Cara Pasang Favicon Di Editor HTML Blogger Pakai Generator

5. Favicon.ico - Free Favicon


Membuat ikon dengan generator ini juga sama, anda hanya menyediakan gambar favorit yang akan dijadikan sebagai favicon kemudian upload di situs. 

Favicon Free

Kemudian pilih Favicon Go! Favicon anda siap di download dan tempatkan juga kode HTML yang disediakan situs ini di html editor blog anda. Simpan dan selanjutnya lihat perubahannya. 

Demikian situs generator favicon yang bisa kalian coba, sampai jumpa dan jangan lupa komen di bawah artikel ini jika anda menemui kendala. Sampai jumpa.

Cara Pasang Favicon Di Editor HTML Blogger Pakai Generator

Cara Atur Favicon Di Editor HTML Blogger Pakai Generator

Cara Pasang Favicon Di Editor HTML Blogger Pakai Generator - Mau tampilan web anda elegan dan mudah dikenal orang. Kebanyakan blog-blog besar yang menduduki peringkat pertama mesin pencari, semuanya telah memakai favicon. Bagaimana dengan blog anda?. Kalau kemarin kita sudah membahas mengenai cara pasang favicon lewat dasboard blog di blogger. Hari ini admin akan menjelaskan, bagaimana cara memasang favicon lewat HTM template blogger.

Favicon sebagaimana pembahasan admin diartikel sebelumnya, sudah dijelaskan lengkap mengenai fungsi dan manfaat favicon untuk blog atau website. Nah untuk html sendiri tentunya memiliki beberapa perbedaan, namun sebelum anda memasang favicon lewat html, anda harus sudah mengganti / memasang favicon lewat dashboar. karena html merupakan kelanjutannya, jika anda masih bingung simak saja caranya pada link di atas tentang cara pasang favicon lewat dasboard blog di blogger. 


Nah jika sudah bagaimana cara membuatnya, ikuti terus panduan berikut ini :

1. Langkah Persiapan Pembuatan Favicon


  • Siapkan gambar favicon anda dalam format (JPG, PNG, GIF)
  • Ukuran favicon harus memiliki panjang dan lebar yang sama (bujur sangkar)

2. Membuat HTML Favicon Pada Situs Generator


Pada langkah berikut ini kita akan menuju situs  / website generator favicon untuk membuat favicon. Memang terdapat banyak sekali pilihan website generator pembuat favicon namun kali ini admin membuatnya di situ Favicomatic. Silahkan ikuti panduannya sebagai berikut :

  • Masuk ke situs Favicomatic jika telah masuk silahkan siapkan gambar favicon anda.
  • Kemudian pilih Every damn size, sir!
  • Pilih advanced setting
  • Masukkan URL situs anda 
  • Nama Situs 
  • RSS Feed URL situs
  • Kemudian pilih Upload Your Image

Favicon HTML Blogger

Setelah pilih upload maka akan muncul kode HTML Favicon, dan juga bisa terdownload secara otomatis di komputer anda. File yang terdownload nantinya dengan ekstensi zip atau winras, silahkan klik kanan dan pilih ekstrak file. Setelah file di ekstrak maka isi dari file seperti gambar di bawah ini : 

Favicon HTML Blogger

Langkah selanjutnya copy HTML nya yang ada pada file nooteped, kemudan paste kodenya dan letakkan di bawah kode <head>. File HTMLnya seperti berikut.   

<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="57x57" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-57x57.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="114x114" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-114x114.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="72x72" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-72x72.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="60x60" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-60x60.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="144x144" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-144x144.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="152x152" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-152x152.png" />
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="120x120" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-120x120.png" /> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="76x76" href="https://www.sahupalashare.com/apple-touch-icon-76x76.png" />
<link rel="icon" type="image/png" href="https://www.sahupalashare.com/favicon-32x32.png" sizes="32x32" />
<link rel="icon" type="image/png" href="https://www.sahupalashare.com/favicon-196x196.png" sizes="196x196" /> <link rel="icon" type="image/png" href="https://www.sahupalashare.com/favicon-96x96.png" sizes="96x96" /> <link rel="icon" type="image/png" href="https://www.sahupalashare.com/favicon-16x16.png" sizes="16x16" />
<meta name="msapplication-square70x70logo" content="https://www.sahupalashare.com/mstile-70x70.png" />
<link rel="icon" type="image/png" href="https://www.sahupalashare.com/favicon-128.png" sizes="128x128" /> <meta name="application-name" content="Sahupalashare.com - Cara Tips Tutorial"/> <meta name="msapplication-TileColor" content="#FFFFFF" /> <meta name="msapplication-TileImage" content="https://www.sahupalashare.com/mstile-144x144.png" />
<meta name="msapplication-square310x310logo" content="https://www.sahupalashare.com/mstile-310x310.png" />
<meta name="msapplication-square150x150logo" content="https://www.sahupalashare.com/mstile-150x150.png" />
<meta name="msapplication-wide310x150logo" content="https://www.sahupalashare.com/mstile-310x150.png" />

Sampai disini maka proses pembuatan favicon anda telah berhasil, selamat mencoba, jika ada permasalahan silahkan sampaikan di kolom komentar. Sampai jumpa.

Begini Cara Pasang Favicon di Blogger Tampilan Baru

Memasang Favicon Blogger

Lengkap Cara Pasang Favicon Untuk Blogger - Kecil-kecil cabe rawit, inilah istilah yang pas disematkan untuk favicon. Sekaliput hanya berupa gambar icon kecil, namun favicon tidak dapat disepelehkan. Favicon memiliki fungsi dan manfaat yang sangat besar bagi blog.


1. Apa itu Favicon 


Favicon merupakan icon logo yang mewakili identitas blog tertentu. Favicon sendiri berfungsi meningkatkan performa blog, karena pengunjung akan mengingat setelah melihat tampilan favicon dari situs yang mereka kunjungi. Misalkan favicon logo dari situs-situs besar seperti detik, merdeka dan lainnya. Favicon yang mereka tampilkan telah mewakili identitas yang akan selalu diingat oleh pengunjung mereka. Contoh Favicon bisa anda lihat pada gambar di bawah ini :


2. Manfaat Favicon  


Setiap pengunjung yang melihat logo maka mereka sudah mengenal dekat secara emosional, situs yang biasa mereka kunjungi. Selain itu, jika blog anda menggunakan platform blogger dan tidak memasang favicon, maka akan tampil favicon dari blogger sebagai favicon defauld yang tampil browsher. Sudah pasti akan mengurangi performa dan daya tarik bagi pengunjung ke blog kita.


3. Bagaimana Cara Membuat atau Memasang Favicon di Blogger


Berikut cara pakai favicon di blo blogger, langkah pertama adalah login ke akun blogger anda, kemudian pada dashboar blog pilih menu setelan, kemudian klik pada link bertuliskan Favicon di bagian kanan menu setting.




Setelah klik link Favicon anda lakukan maka akan terbuka tampilan untuk mengupload file favicon yang telah anda buat sebelumnya. Untuk logo favicon harus berukuran tidak lebih dari 100 KB dan berbentuk bujur sangkanr (panjang dan lebar gambar sama). pilih "Pilih File" kemudian pilih simpan


Sampai disini anda telah berhasil membuat atau memasang favicon  di blog blogger atau blogspot anda. Demikian tutorial singkat Cara Pasang Favicon di Blogger Tampilan Baru. Selamat mencoba.

Beberapa Pertimbangan Sebelum Memilih Blogger atau Wordpress

Memilih Blogger atau Wordpress

Beberapa Pertimbangan Sebelum Memilih Blogger atau Wordpress - Blogger dan Wordpres adalah dua penyedia pembuatan blog terbaik, yang paling banyak diminati oleh berbagai kalangan. Untuk memilih platform mana yang bisa kita gunakan, kita membutuhkan analisa serta wajib memperbanbangkan semua aspek agar nantinya tidak sia-sia usaha kita lakukan. Ada beberapa alasan tepat yang harus kita pertimbangkan untuk memilih, ingin memakai Blogger atau Wordpress...? Jika anda bingung, admin akan membantu memecahkan masalah anda. Berikut ini adalah beberapa pertimbangan yang harus anda lakukan sebelum memilih wordpres atau blogger.

1. Pertimbangkan skill yang kita miliki


Langkah pertama adalah mengetahui skill atau kemapuan anda. Jika anda lebih familiar dengan blogger maka pilihan platform yang paling admin sarankan adalah tetap memakai blogger, tentu sebaliknya. Kita butuh waktu yang tidak sedikit untuk mempelajari lebih jauh tentang hal-hal baru yang kita dapatkan. Jangan sampai waktu kita terbuang percuma untuk mempelajari, sehingga menghambat kreatifitas kita. Bahkan ada yang cereboh berpindah platform dan akhirnya blog mereka tidak terurus dengan baik karena tidak memiliki pengetahuan tentang platform baru.

Baca Juga : Alasan Memilih Blogger Ketimbang Platform Lain

2. Memilih yang dianggap mudah 


Yup, setelah mengatahui skill, yang perlu anda pertimbangkan adalah platform yang anda anggap paling mudah untuk dioperasikan. Banyak dari mereka yang sudah belajar banyak, misalkan sudah paling jago dengan blogger, namun tiba-tiba berpindah ke wordpress. Pasti bakalan bisa, namun waktu untuk memulainya dan mengembangkan blog dari awal itu yang repot. Jadi pikir-pikir dlu sebelum memilih. 

3. Mempertimbangkan harga dan kualitas


Untuk kita yang kalangan menengah sebaiknya memilih yang ramah di kantong. Tentunya tetap selalu mengedepankan kualitas. Kualitas juga harus didasari dengan kebutuhan anda, memang semua platform sama-sama memiliki keunggulan. Namun untuk kebutuhan yang lebih tinggi, kita membutuhkan budget untuk itu. Misalnya untuk membeli domain dan hosting. Jika hanya platform gratis itu juga tidak masalah.   

4. Analisa Kebutuhan


Kalau kebutuhannya hanya sekedar ingin menulis saja, kita tidak memerlukan yang namanya hosting atau domain berbayar, gratisan juga gak masalah kok. Namun jika kebutuhannya lebih dari itu whay not, anda wajib mempertimbangkan. Jika pilihannya harus beli domain apakah harus beli di wordpress atau blogger. 

Kembalinya Sahupalashare, Blog Lama Sempat Duduki Peringkat Pertama

Kembalinya Sahupalashare, Blog Lama Sempat Duduki Peringkat Pertama

Kembalinya Sahupalashare, Blog Lama Sempat Duduki Peringkat Pertama - Dulu di tahun 2010 tepatnya 10 tahun silam, blog sahupalahare pernah ada, namun seiring berjalannya waktu kemudian hilang begitu saja. Sahupalashare telah memiliki pengunjung setia yang selalu menantikan setiap postingan yang diterbitkan. Jika anda pernah memulai belajar ngeblog di tahun 2010 silam, kalian pasti merasa tidak asing dengan nama tersebut.

1. Mengenal Blog Sahupalashare


Sahupalashare adalah blog yang berisi tentang tutorial dan tips trik seputar blogging, bagaimana mengoptimasi blog, agar dapat menempati urutan pertama mesin pencari, dan masih banyak lagi artikel penting lainnya.

2. Mengapa Dulu Blog Sahupalashare Sangat Diminati 


Karena penyajian artikel sangat jelas. Dilengkapi dengan gambar serta penggunaan bahasa yang sederhana. Blog sahupalashare mendapat tempat di hati para blogger Indonesia. Hingga dominasi pengunjung juga banyak berasal dari kalangan blogger pemula.

Baca Juga : Alasan Memilih Blogger Ketimbang Platform Lain

Setelah sekian lama, hari ini blog itu hadir kembali dan berusaha menjawab kerinduan kalian akan hadirnya blog keren ini. Baca juga merintis blog.

3. Kehilangan Blog Menjadi Pelajaran Berharga 


Jika kita flash back kembali sudah tidak ada gunanya lagi, biarkan itu menjadi pelajaran berharga bagi admin. Admin sadar keputusan tersebut adalah keputusan yang sangat ceroboh.

4. Harapan Di Masa Depan 


Blog ini hadir kembali dengan wajah baru, harapan admin suatu saat nanti blog ini akan menjadi sumber informasi yang mampu mengedukasi para pengunjung dan kalian yang tetap masih mengharapkan kehadiran blog ini kembali.

Berlibur Ke Pulau Tujuh Isau Maluku

Berlibur Ke Pulau Tujuh Isau Maluku

Berlibur Ke Pulau Tujuh Isau Maluku - Setelah sekian lama disibukkan dengan rutinitas, kini saatnya keluarga besar ASN Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tengah, melakukan agenda Wisata Religi Keluarga Harmoni ke Pulau Tujuh.

Di hari Jumat, 27 September 2019, pagi yang sejuk dengan cuaca yang cerah. Tepat pukul 08.00 WIT, kami bertolak dari Kota Masohi menuju Pulau Isau.

Pulau Isau adalah salah satu pulau di pulau tujuh, yang berada di Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah.

Mau tahu lebih jelas tentang pulau isau, teman-teman bisa cek di artikel berikut : Pulau Isau Wisata Pantai Indah di Maluku atau  Mengenal Wisata Pulau Tujuh Maluku Indah Mempesona

Sebelum melakukan perjalanan ke pulau isau, setibanya di Kecamatan Seram Utara, kamipun bergerak dan menyebar ke masing-masing desa di Seram Utara. Desa desa yang kami kunjungi untuk tujuan agenda road khutbah jumat. Ini adalah agenda yang sudah kami jadwalkan untuk Wisata Religi Keluarga Harmoni ke Pulau Tujuh ini.


Setelah melaksanakan sholat jumat berjamah dan agenda road khutbah jumat selesai dilakukan, kamipun segera berkumpul di desa labuang, untuk melakukan perjalan sore itu ke pulau isau.

Perjalanan ke isau memakan waktu kurang lebih 15 menit. Perjalanan ke isau cukup lama kami rasakan, mungkin karena gelombang laut yang cukup membuat kami penik, Namun Alhamdulillah, hanya dengan bantuan doa, kami berhasil sampai ke pulau isau.

Rasa cemas saat perjalanan terbayar sudah, setelah berada di sekitar pantai pulau isau, ternyata keindahan alam pulau isau sangat menakjubkan. Isau merupakan salah satu anugera tuhan yang luar biasa.

Setelah selesai sholat isya kami lanjutkan dengan agenda khatam bersama, yang kami lakukan di tepi pantai pulau isau.

Keesokan harinya, pagi itu dengan suasana sejuk dan menyegarkan, kegiatan dilanjutkan dengan rapat evaluasi DWP.

Selesai rapat evaluasi, ada beberapa game untuk meningkatkan kekompakan kami mainkan. Tujuannya untuk lebih mempererat silaturahmi antar ASN Kementerian Agama Kabupaten Maluku.

Sabtu sore, kemudian kami bertolak ke Masohi. Rasa-rasanya masih terbayang indahnya pulau isau, masih ingin rasanya untuk berlama-lama disana.

Semoga kedepan ada kegiatan-kegiatan seperti ini kami lakukan, selain bisa bersantai menghilangkan kepenatan, kami juga bisa bersilaturahmi lebih dekat dan langsung bersentuhan dengan masyarakat.